На семинарах участники всегда интересуются личной жизнью творческим путем каждого лектора. И сегодня у нас в гостях психолог, лектор и просто интересная личность — Александр Шахов. Мы пообщались с ним, чтобы нашему читателю стало понятно с каким удивительным человеком есть возможность всем встретиться в Штутгарте.
- Расскажите о вашем пути становления и развития. С чего все начиналось?
О, это было давненько. Еще в молодости я увлекся спортом – восточными единоборствами. Наша советская школа борьбы, карате или у-шу была построена на внешней физической силе, быстроте, резкости. Но однажды на соревнованиях по дзюдо я встретился с одним парнем, который боролся лучше всех при этом он делал так это так непринужденно и легко, как будто гулял в парке. Его движения были просты, экономичны и очень эффективны. Я поразился его умениям и разговорился с ним. Оказалось, что он учился борьбе в Японии и вместе с физической подготовкой, он изучал способы расслабления, медитации, владения внутренней энергией, которую в Японии называют «ци», в Китае – «чи», а в Индии «прана». Он мне немного рассказал о философии, лежащей в основе дзюдо и она меня поразила – оказалось, что дзюдо – это не способ победить противника в схватке, а способ жить счастливо, гармонично, эффективно. А борьба – лишь одно из проявлений этого способа жить. Я очень заинтересовался восточной философией, стал искать книги по буддизму, индуизму. Меня так захватила глубина и гармоничность восточной философии, ее мудрость, что я даже пару лет был монахом в одном из индуистких течений. Но потом жизнь внесла свои коррективы – по призыву в Вооруженные силы я вынужден оставить свои увлечения. После службы в армии жизнь закрутила меня как и всех: работа, карьера. Я окончил юридический факультет, одновременно служа в органах внутренних дел, а затем в прокуратуре. Успел побывать в составе спец.подразделений в горячих точках, где получил большой опыт ценности жизни во всех ее проявлениях.
Годам к 32-м, когда моя карьера была на взлете – я занимал руководящие посты в прокуратуре и мне прочили большое будущее, я все больше и больше стал осознавать, что жизнь моя пуста и наполнена множеством беспокойств. Я видел свое «светлое» будущее скучным и беспросветным. Тогда-то я и вспомнил свои юношеские увлечения и снова стал изучать восточную мудрость, расширяя свои взгляды на жизнь. В какой-то момент я понял, что мне нужно изменить свою судьбу чтобы получать удовольствие и счастье от жизни. Я вышел в отставку в чине подполковника юстиции и стал на пенсии заниматься духовными практиками. Мне было 35. Все спрашивают как я так рано стал пенсионером – я служил на Дальнем Востоке, там срок службы в связи с суровыми климатическими условиями вдвое короче. За несколько лет я углубил свое понимание жизни и счастья, способа его обретения. Но оставался вопрос как поделиться своим понимаем с другими людьми, которые так же как и я работали и не могли обрести счастье.
Совершенно случайно я попал в Высшую школу практической психологии к своим Учителям – Олегу Гадецкому, Марине Таргаковой, Сергею Авакову. Я еще юности увлекся психологией, прочтя книгу в библиотеке «Занимательная психология», но дальнейшее изучение учебников психологии надолго убедило меня, что психология – это скучная академическая и совершенно не практичная наука. Обучение же у этих Мастеров дало понимание что такое настоящая, практичная психология, которая может реально и существенно изменить жизнь людей к лучшему. Что я делал под их руководством в течении трех лет. А потом понял, что у меня есть таланты объяснять сложные вещи простым языком, доносить до людей знание, которое может изменить их жизнь к лучшему. Я стал создавать и проводить тренинги, консультации, углубляться свое знание психологии, получил профессиональное образование, стал изучать как старые, так и современные школы и направления психологии от психоанализа и гипноза, до НЛП и системных расстановок. Предыдущее изучение восточной философии и различных духовных практик позволило расширить мой перечень инструментов, включить их в свою работу и так родился мой собственный авторский подход к решению проблем людей, основанный на сбалансированном, целостностном, гармоничном и индивидуальном подходе.
И вот я уже несколько лет провожу тренинги и консультации, меня активно приглашают в Европу, США. Я рад, что людям нравится то, что я делаю, и они находят мою помощь им эффективной, я получаю много отзывов об изменении жизни людей к лучшему: восстанавливается гармония и согласие в семьях, люди находят и реализуют свой творческий потенциал, освобождаются отгрузка прошлых негативных эмоций, ощущают радость и счастье.
- Основная аудитория ваших тренингов женская. Какие проблемы у наших женщин? Что вы порекомендуете?
Да, это правда. В основном совершенствованием себя в области отношений и эмоций занимаются женщины. Такова их природа – они все хотят совершенствовать, улучшать, в отличие от мужчин, которые стараются «не менять ничего, пока это работает». Женщины ближе к своим эмоциям и они замечают больше проблемы в этой сфере.
Сейчас у женщин есть одна глобальная проблема – они не чувствуют себя в эмоциональной безопасности. Так случилось ( и это тема отдельного разговора) что так эмоциональную поддержку и защиту, которую женщины ждут от мужчин, последние дать не могут и не умеют. Это не проблема мужчин, это проблема воспитания и образования. Наше невежество в области психологии, в области своих эмоций, построения отношений, воспитании детей, создании семьи просто поразительно. Мы достигли невероятных высот в области техники, физики, химии, математики. Мы уже всерьёз говорим о путешествии среди звёзд, но не научились дать поддержку своему близкому человеку, понять что нужно нашему ребёнку, сделать себя счастливым и радостным. Или, как говорил Марк Твен: «Мы научились летать в воздухе как птицы, плавать в воде как рыбы. Осталось научиться жить на земле как люди».
К сожалению психологию не изучают ни в школе, ни даже в университетах, хотя, казалось бы, образованному культурному человеку знания о том, как работают человеческие эмоции, по каким законам строятся отношения, как мотивировать себя, бороться с вредными привычками, победить депрессию, апатию, лень, найти смысл жизни и реализовать свой творческий потенциал гораздо важнее и практичнее, чем знание чем протон отличается электрона или что такое бензольное кольцо. Когда ушла в прошлое традиционная культура, ушли и найденные народом практические психологические техники, которые имели вид традиций, обрядов, поверий. Например, на похоронах в любых странах и во все времена были так называемые бабки-плакальщицы, которые «заводили» своими рыданиями родных усопшего. Для чего это делалось? Никто не знает, но психология точно определила: если во время тяжкой утраты родственника, человек проживет свои эмоции, проплачется, получит поддержку от присутствующих родных, то ему не грозит депрессия. А что теперь? На похоронах принято скрывать свои эмоции, быть сдержанным. В итоге все горе и печаль держатся внутри и впоследствии растягиваются на года депрессии и непрожитой печали.
Возвращаясь к нашему вопросу о том, почему о самой актуальной проблеме женщин – эмоциональной незащищенности, я утверждаю, что современные мужчины, от которых женщина и ожидает поддержку (а это отец или муж, реже брат), не умеют ее давать потому, что попросту их никто не учил этому. Язык мужчин и женщин отличается как китайский и русский. Мужчины, думая что поддерживают женщин, дают им советы. И им нужны не они, а просто чтобы мужчина выслушал и поддержал. Без мужской поддержки, женщины вынуждены полагаться только на себя. Их (читайте - ваши) мамы, выросшие тоже без поддержки отца и видя, как страдала их мать, обучают своих дочерей: «В этом мире ни на кого положиться нельзя, особенно на мужчин, рассчитывая только на свои силы». Дочери верят и в итоге они становятся сильными, твердыми, целеустремленными, начинают конкурировать друг с другом и, конечно, мужчинами, помня еще детские обиды на отца. То есть женщины по сути дела приобретают мужские черты. Мужчины же наоборот, сейчас более женственные, точнее они больше дети потому, что воспитывают мальчиков не отцы, а женщины : в школе педагоги как правило женщины, мама занимается детьми одна и на тренировку и в школу и уроки… Поэтому сейчас у женщин одна большая проблема – они не могут принять себя, себя как женщину, слабую, нуждающуюся в поддержке, в заботе, которая могла бы с облегчением опереться на твердое мужское плечо, облегченно вздохнуть и начать излучать счастье и тепло, в котором сейчас так нуждается мир. Женщины сейчас не принимают себя красивыми, не принимают себя женственными. Они стараются сделать свою жизнь безопасной, стабильной. Но при этом они теряют свое ощущение женственности и чувствуют себя несчастными потому, что как бы не была успешной женщина внешне: карьера, образование, хороший доход, дорогая одежда и даже привлекательная внешность, это все не приносит ей настоящего глубокого счастья, которое принесет заботливая сильная мужская рука, обнимающая ее и детей.
Что делать? Нужно развивать свою женскую природу. Это значит учиться доверять мужчинам. Да, я знаю, это очень больно и страшно. Сейчас у каждой женщины есть очень болезненный опыт доверия мужчинам. Но в большинстве случаев, женщины тоже не знают как это быть Женщиной и поэтому возникают ситуации, когда она конкурирует с мужчиной, как я называю – «играет в хоккей». А вы знаете что говорят про хоккей мужчины? «Трус не играет в хоккей». Мужская конкуренция – жесткая игра. Если женщина ведет себя как равный соперник, к ней будут применяться жесткие приемы и, конечно, она потеряет доверие к мужчине.
Женщина – должна быть Принцессой: красивой и беззащитной. Вот рядом с такой Принцессой каждому мужчине хочется стать Рыцарем, чтобы побеждать драконов. Каждому мужчине хочется быть сильным рядом с женщиной. Я раскрою секрет: на самом деле мужчины не влюбляются в женщин. Они влюбляются в свое состояние рядом с ними. Если женщина дарит ему состояние «Героя», то он никогда не уйдет от нее. А вот быть «Принцессой» женщины разучились. Раньше этому учили в женских гимназиях. Теперь образование и воспитание - унисекс, из нас и наших детей делают роботов без пола и различий. И вот мы пожинаем результат техногенной культуры. Поэтому мой совет женщинам: вам, милые прекрасные Принцессы, нужно учиться на курсах Принцесс, на курсах повышения женской квалификации. Не квалификации «Мама»: постирать, убрать, помыть, приготовить. Этому вас уже ваши мамы научили. А квалификации «Принцесса-Леди»: воодушевлять, воспламенять любовь и страсть, давать поддержку, восхищаться, радоваться, быть счастливой при любых обстоятельствах. Приходите на тренинги, читайте литературу. И самое главное – общайтесь друг с другом. Женское общение – это самое важное психотерапевтическое средство для вас. Ну, конечно, такое общение должно быть здоровым и наполненным качественным знанием.
- Всем понравился ваш групповой тренинг по работе с эмоциями. Как пришла мысль создания подобного тренинга? Какое продолжение ждет участников, которые прошли первую ступень?
Да, это сильный тренинг. Работая консультантом, я вижу что все проблемы человека как правило уходят корнями в детство. Точнее в установки, которые ребенок принимает от родителей, веря им безоговорочно. Что это за установки? Например: «Если много будешь смеяться, будешь много плакать!». Если такая установка прижалась в подсознании ребенка, то, будучи взрослым, он каждый раз будет бояться испытать радость в полную силу потому, что будет бояться ождающей его «расплаты». Но ведь это не так! Это просто острожная мама пыталась предупредить ребенка о возможном разочаровании. Но в итоге, человек так боится испытать даже маленькую радость, что живет в состоянии «Я-нормально», то есть «никак». Дальше смешнее (точнее грустнее): рождается установка: «А если мне будет плохо, то потом будет хорошо!» и человек начинает бессознательно разрушать свою жизнь и жизнь окружающих в надежде, что когда-то после «плохо» обязательно наступит «рай». Только он все не приходит. Вот таких установок у нас с детства- «вагон и маленькая тележка». Проверьте себя: «Не реви – некрасивая будешь» (запрет на проявление негативных эмоций), «Смех без причины – признак дурачины» (запрет на проявление позитивных эмоций), «Много хочешь – мало получишь» (запрет хотеть большего, как результат – неспособность просить и мечтать), «Смотри как другие дети одеты/делают» (указание отличаться от других – не нормально), «Что значит : «Я не хочу/не буду!!» Я кому сказала!!!» (запрет на установку своих личных границ, умения сказать «нет», контакт со своими желаниями).
Так вот, когда я понял, что эти установки практически в каждом из нас сидят и по-прежнему работают незаметно для нас на бессознательном уровне, я понял, что индивидуально мне не хватает времени чтобы всем помочь от них избавится, поэтому я стал собирать людей «пачками» и очищать их от этих эмоций.
Но процесс еще не полностью завершенный. Вторая ступень тренингового группового интенсива посвящено работе над пятью психологическими травмами детства: отвержением, покиданием, предательством, несправедливостью и унижением. Конечно, наши родители не монстры и они, как правило, не хотели нас умышленно унижать или предавать. Но с позиции маленького беззащитного ребенка, который плохо знает мир и чувствует себя незащищенным в нем, когда мама бросает его на улице с фразой «Все. Ухожу. Оставайся теперь один» звучит как самая настоящая трагедия вселенского масштаба. Трагедия его маленькой детской Вселенной. Такие травмы запечатлеваются в нашей памяти очень надолго и потом заставляют нас бессознательно избегать подобных ситуаций. Например, женщина не может выстроить постоянных отношений с мужчинами: начинается вроде все хорошо, он ей нравится, но когда отношения становятся ближе, она вдруг чувствует неясное беспокойство, находит в нем какие-то мелкие недостатки, разворачивается и убегает, не понимая потом, что произошло. На самом деле, женщину в детстве мог травмировать отец, когда оставил ее дома беззащитную одну. Теперь она подсознательно боится, что если она будет иметь близкие отношения с мужчиной, напоминающего ей папу, то тот ее бросит и ей снова станет невыносимо больно. А ведь и прошлая боль еще живет внутри нее, только она закрыта и не осознана потому, что не выносима. Женщины имеющие лишний вес и пытающиеся его безуспешно скинуть, как правило, имеют детскую травму унижения. В них внутри всегда крутится пластинка «ты должна стыдится….». Кто-то, уже будучи замужем, не могут выносить слова «нет» потому, что это бессознательно напоминает им детскую травму отвержения. Вот выявлению и устранению этих травм и будет посвящена эта ступень тренингового интенсива. Сразу скажу, работа будет глубокой, сильной эмоционально, но и крайне эффективной. После нее у людей меняется жизнь, характер, судьба.
- В Штутгарт вы приедете с тренингом "Как быть услышанным...". О чем он? Какие проблемы он решает?
Этот тренинг по коммуникации. Как оказывается, говорить нас научили, но не научили когда, что и как говорить чтобы дарить людям счастье и оставаться счастливым самому. Вы знаете, ведь каждый человек – индивидуальность. И, хоть мы можем и говорить на одном языке, у каждого он свой. Как говорить чтобы тебя услышали и поняли? Как избегать конфликтов, а если не получилось, как его разрешить успешно и к удовольствию.
Еще в прошлом столетии известный психолог Эрик Берн в своем труде «Игры, в которые играют люди» описал возможные варианты успешной и неуспешной коммуникации. На этом тренинге мы будем с вами учиться общаться из позиции «Взрослый», которая позволяет устанавливать сотрудничество и взаимопонимание в любой ситуации, с любым человеком, независимо от его возраста. Эту технику вы можете применять к детям, мужу, жене, родителям, коллегами и начальнику. С этой техникой вам уже не будут никогда страшны ситуации непонимания. Вы научитесь добиваться чего хотите вместе с своим партнером по коммуникации к обоюдному удовольствию обоих. Тренинг уже давно стал популярным, техника его очень эффективна, а обучение пройдет в очень легкой, непринужденной веселой атмосфере. Это мой любимый тренинг. Мы всегда на нем много смеемся и много получаем откровений. Он реально помогает, приходите.
Будьте счастливы и встретимся скоро!
Ближайший тренинг Александра Шахова в Штутгарте 1-3 марта 2016г.